性觉寺盂兰盆法会圆满

发布者:演意    来源:上海性觉寺    时间:2017-09-05






    性觉寺盂兰盆法会于七月十五下午三点圆满结束,期间虔诚诵读《地藏菩萨本愿经》,设放《蒙山施食仪轨》一堂,《盂兰盆经》,众姓《放生仪轨》,敬设众姓盂兰盆斋供等等佛事活动!演意法师带领两序大众及信众虔诚诵读《地藏菩萨本愿经》。

 

    《地藏菩萨本愿经》是讲孝亲尊师的一部经典,是对应未法时期众生根基的,也是消业障最快速的一部经典!通过学习了解地藏菩萨的“地狱未空,誓不成佛”的大愿是怎么发出来的,明白到“百善孝为先”,把我们孝亲尊师、真诚的心打开,奠定我们学佛的基础。

      
    蒙山施食往生堂上回向,超荐各姓门中历代宗亲及普利十方冤亲债主。蒙山施食是布施饮食的意思。现在佛教中流行的施食,一般是指布施给饿鬼道众生。

 

    佛教“盂兰盆法会”,盂兰盆的梵语是乌蓝婆拏。法会是根据《盂兰盆经》,于每年农历七月十五日举行,以佛法供养三宝的功德,回向现生父母身体健康、延年益寿,超度历代考妣宗亲能速超圣地、莲品增上的佛教仪式。

 

    盂兰盆会之所以会如此流行,深得民心,实乃由于其强调藉供养十方自恣僧,以达慈孝双亲,乃至度脱七世父母的思想,与中国崇尚孝道慎终追远的伦理传统不谋而合;再加上帝王的倡导,因此很快就由寺院走向民间,由佛教节日成为民间节日。不过在佛教的戒律中,禁止佛教徒杀生,所以佛门举行的盂兰盆会多采用素食,供佛斋僧,以此功德回向十方法界一切有情,普度众生,广施甘露。


    随后,演意法师主法 ,举行放生仪式。放生就是救护那些被擒、被抓、将被宰杀、命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命得以重拾生机,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!将被捕获的鱼、鸟等生类放之于山野或池沼之中,使其不受人宰割、烹食,便称之为“放生”。放生主要体现在对生命尊严的维护,体现了佛门广大慈悲的救度精神。放生对物种的保护和环保意识的提升,有一定积极意义。 性觉寺盂兰盆法会圆满斋供!